10.Конкурентоспособность продукции и продовольственная безопасность. Теоретические и практические аспекты

УДК 338.439.053

ББК 65.9(2)32-94

        И46

 

Материал рассмотрен и одобрен на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия "Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси" и рекомендован к опубликованию (протокол № 5 от 15 марта 2010 г.)

 

 

Рецензенты:

доктор экономических наук, профессор А.М. Каган,

доктор экономических наук, профессор А.С. Сайганов

 

Ильина, З.М.

Конкурентоспособность продукции и продовольственная безопасность. Теоретические и практические аспекты /  

З.М. Ильина, Н.Н. Батова. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2010. – 120 с.

ISBN 978-985-6925-45-3.

 

В работе раскрыты теоретические и методические аспекты конкуренции и конкурентоспособности, особенности формирования конкурентных механизмов на продовольственном рынке. Исследование проблемы конкурентоспособности проведено в контексте продовольственной безопасности и независимости от резких колебаний и неблагоприятной конъюнктуры мирового продовольственного рынка. Обоснованы перспективные направления формирования системы национальной продовольственной безопасности Беларуси, а также комплекс мер устойчивого функционирования агропродовольственной системы, обеспечения продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Предназначена для органов управления АПК, руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, научных сотрудников, преподавателей и студентов.