№1-2018

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 1, 2018

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Экономика сельского хозяйства

 

Алексей Дайнеко, Алексей Мелещеня, Лидия Байгот, Василина Ахрамович

Производство мясной и молочной продукции в государствах – членах ЕАЭС: состояние и перспективы развития. С. 2–10

Резюме: В статье представлено состояние производства мясной и молочной продукции в государствах – членах ЕАЭС. Дана оценка самообеспеченности по нормам ВОЗ и данным фактического потребления в странах и Союзе в целом. Проведен анализ принятых в государствах ЕАЭС программных документов, отражающих перспективы развития на период до 2020 года. В результате сформулированы предложения по совершенствованию структуры производства в Беларуси и государствах – членах ЕАЭС, а также определены возможности развития экспортного потенциала Беларуси во взаимной торговле со странами – партнерами по Союзу.

 

Татьяна Запрудская, Валентина Калюк, Виталий Гердий

Механизм исчисления земельного налога для производителей сельскохозяйственной продукции стран – членов ЕАЭС. С. 11–17

Резюме: В статье представлен анализ исчисления и уплаты земельного налога за сельскохозяйственные земли в странах – членах ЕАЭС (Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации), приведена специфика и общие принципы, присущие каждой из стран при изъятии данного налога.

 

Сергей Захорошко

Анализ концепций экономической эффективности. С. 18–28

Резюме: Исследуется концепция экономической эффективности советского периода, а также современные направления. Приводятся алгоритмы, характеризующие экономическую эффективность, и рассматриваются их достоинства и недостатки. Изучена концепция Парето-эффективности и раскрыты ее недостатки. Проанализированы формулы рентабельности и отмечено их несоответствие схеме «результаты–затраты». Предложено проводить оценку экономической эффективности отрасли, региона, области или в целом народного хозяйства по индексам эффективности.

 

Николай Артюшевский

Методика определения экономической эффективности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств. С. 29–42

Резюме: В статье дано определение экономической эффективности фермерских хозяйств, представлена методика расчета соответствующих показателей. Введен показатель «точка отсчета», позволяющий нивелировать искажающее влияние инфляционных процессов при сравнительном анализе.

 

Иван Воробьев, Елена Сидорова

Формирование агролесопромышленных кооперативных структур как направление устойчивого развития АПК. С. 43–46

 

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

 

Надежда Радченко, Елена Соколовская

Переработка рапса в Республике Беларусь: анализ тенденций и стратегические ориентиры развития. С. 47–55

Резюме: Рапс – культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса в Республике Беларусь позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство – растительным белком, а промышленность – ежегодно возобновляемым сырьем для производства биодизельного топлива. Кроме того, рапс быстро растет и является прекрасной пастбищной культурой, богат серусодержащим белком, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса.

В статье на основе анализа тенденций и ключевых проблем определены основные направления дальнейшего развития переработки рапса в Республике Беларусь.

 

Зарубежный опыт

 

Степан Полоник, Марина Смолярова

Реформы в сельском хозяйстве Китайской Народной Республики. С. 56–64

Резюме: В статье рассмотрены организационно-экономический механизм реформирования сельского хозяйства Китая; модель зависимости между уровнем кооперации в сельском хозяйстве Китая и ростом благосостояния населения. Определена роль поселково-волостных предприятий в успешности реформирования сельского хозяйства Китая.

 

Справочная информация

 

Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича. С. 65–69

 

Служению науке – вся жизнь (к 70-летию Анатолия Семеновича Сайганова). С. 70–72