№10-2017

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 10, 2017

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Экономика сельского хозяйства

 

Николай Яковчик

Основные направления развития национального рынка продовольствия в контексте проблемы сбалансированного питания человека. С. 2–9

Резюме: В статье рассмотрены некоторые проблемы обеспечения национального продовольственного рынка экологически безопасными продуктами питания отечественного производства, представлен анализ и предложены пути их решения.

 

Елена Карпенко, Валерий Карпенко, Валерия Сухоцкая

Рынок молочных продуктов: от торговой марки к брэнду. С. 10–15

Резюме: В статье проанализированы портфели брэндов белорусских производителей молочной продукции. Определены критерии, по которым торговую марку можно отнести к брэнду. Выявлены особенности формирования и развития брэнд-отношений в Беларуси.

 

Михаил Жудро

Экономика 4.0 и необходимость инклюзивности стартапов в бизнес. С. 16–21

Резюме: В статье на основе выполненной оценки современных трендов инвестиционной и рыночной состоятельности АПК установлено, что традиционные методы и инструменты ведения агробизнеса, базирующиеся преимущественно на теории и методологии форматирования линейных конфигураций менеджмента и пропорций взаимодействия вовлекаемых ресурсов и результатов их использования посредством модернизации технологических мощностей компаний, обеспечивают незначительный рост производительности агроресурсов на фоне ухудшения финансового состояния сельскохозяйственных организаций.

Для реального и существенного повышения конкурентоспособности экономического механизма АПК в условиях экономики 4.0 необходимо активизировать разработку и практикоприменение гибридизации использования физического и «искусственного» интеллекта за счет создания и инклюзивности стартапов в деятельность аграрных организаций, которые обеспечивают экспоненциальный рост ключевых индикаторов их рыночной деятельности.

 

Георгий Колосов

Прогнозирование затрат, связанных с возделыванием сельскохозяйственных культур на пахотных землях Республики Беларусь, посредством экономико-математического моделирования. С. 22–31

Резюме: Предложены экономико-математические модели для расчета затрат, связанных с возделыванием сельскохозяйственных культур на пахотных землях Республики Беларусь.

 

Виктория Левкина

Особенности взаимосвязи организации и мотивации труда в животноводстве Могилевской области. С. 32–41

Резюме: В статье приведены основные результаты исследования взаимосвязи организации и мотивации труда в животноводстве Могилевской области.

 

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

 

Валерий Шварацкий

Две стороны сезонности производства молока. С. 42–49

Резюме: Приведен краткий сравнительный анализ процесса производства молока. Даны определение и классификация сезонности производства продукции молочного скотоводства. Описаны методики определения ее наличия и измерения степени влияния на процесс производства молока. Показана связь между качественным и количественным изменением сезонности, а также иными динамическими процессами, проходящими в молочной отрасли.

 

Ольга Карабань

Качество молочного сырья как важнейший фактор повышения экономической эффективности функционирования молочного подкомплекса. С. 50–56

Резюме: В статье проанализировано качество молока, полученного сельскохозяйственными организациями Минской области. Отражена динамика структуры молока по сортам как по Минской области, так и по районам. Проведены группировочные расчеты по показателю удельного веса молока сорта «экстра» в общем объеме продаж. Дана сравнительная оценка показателей экономической эффективности производства молока в ОАО «Гастелловское» и ОАО «Нестановичи-Агро». Выявлены причины низкого качества молока. Изложены требования к молоку, поступающему на переработку, по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.

 

Зарубежный опыт

 

Юлия Самойлик

Рынок продукции животноводства как основная подсистема агропродовольственного рынка. С. 57–66

Резюме: Рассмотрены подходы к выявлению сущности и роли агропродовольственного рынка как части внутреннего. Установлено, что глобализация обусловливает развитие аграрного сектора экономики и вносит коррективы в его структуру. Обобщены научные подходы к рассмотрению функций, структурных элементов и видов агропродовольственных рынков. Описаны тенденции их развития в Украине. Выявлено, что достигнутые животноводческой отраслью показатели находятся на уровне, значительно меньшем потенциально возможного. Перечислены наиболее значимые факторы, сдерживающие развитие животноводства. Определены направления повышения эффективности функционирования субъектов данной сферы.

 

Справочная информация

 

Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И.С. Лупиновича. (И. Фомина). С. 67–72