№6-2017

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 6, 2017

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Экономика сельского хозяйства

 

Алексей Микулич

Рост производительности труда – фактор повышения эффективности производства. С. 2–17

Резюме: Изложены результаты исследования методов расчета производительности труда по натуральным и стоимостным показателям на современном этапе экономического развития АПК. Проведен анализ производительности труда по валовой продукции в сопоставимых и в текущих ценах, по добавленной стоимости и по реализованной продукции, а также коэффициента соотношения темпов роста производительности труда по добавленной стоимости и по реализованной продукции и темпов роста заработной платы, определено его значение для стимулирования труда работников.

 

Оксана Горбатовская

Факторы и методы оценки территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства. С. 18–29

Резюме: В статье рассмотрены основные группы факторов, формирующие территориальную дифференциацию сельскохозяйственного производства, с учетом современных условий хозяйствования и открытости регионального АПК для внешнеэкономического сотрудничества. Предложена система показателей оценки территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства по факторам, рассмотрены методы определения различий по уровню специализации и концентрации в сельском хозяйстве и методы определения уровня дифференциации в развитии территорий, что позволит комплексно выявить существующие диспропорции.

 

Татьяна Запрудская, Валентина Калюк

Упреждение рисков в сельском хозяйстве как фактор устойчивого развития агропромышленного комплекса. С. 30–38

Резюме: В статье проведен анализ существующих определений термина «риск» и дана его авторская трактовка с учетом специфики аграрного сектора, рассмотрено его видовое многообразие и представлена классификация рисков, оказывающих влияние на эффективность сельскохозяйственного производства. Представлен разработанный комплекс мероприятий по управлению рисками в сельском хозяйстве.

 

Алла Тетёркина

Анализ правовых норм практики ценообразования на продукцию сельского хозяйства в Республике Беларусь. С. 39–45

Резюме: В статье представлен анализ отечественной практики ценообразования на продукцию сельского хозяйства. На основе оценки соответствующей правовой базы раскрыты важнейшие аспекты ценовой политики Беларуси на рынке агропродовольственных товаров. Выявлена доминирующая роль государства в установлении цен на продукцию села. Даная практика противоречит принятым за рубежом нормам ценообразования и создает дополнительные трудности для страны в процессе углубления ее интеграционных связей в мировом экономическом сообществе.

 

Екатерина Хмель

Концептуальный подход к экономико-экологической оптимизации эксплуатации систем водоснабжения сельскохозяйственных организаций. С. 46–52

Резюме: В статье предложен концептуальный подход к экономико-экологической оптимизации эксплуатации систем водоснабжения сельскохозяйственных организаций, направленный на обеспечение бесперебойного режима подачи воды установленного нормами качества, в требуемом количестве, при минимальных затратах, с учетом необходимости рационального водопотребления и охраны окружающей среды. Данный подход, предназначенный для являющихся собственниками локальных систем водоснабжения сельскохозяйственных организаций, позволяет снизить себестоимость воды, повысить эффективность производства и переработки сельскохозяйственной продукции, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить продовольственную безопасность страны.

 

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

 

Алексей Останин

Экономическая эффективность технологии возделывания сахарной свеклы при посеве в мульчу. С. 53–59

Резюме: Дана экономическая оценка технологии посева сахарной свеклы в мульчу редьки масличной и соломы. Доказана экономическая целесообразность применения минимальной обработки почвы при возделывании сахарной свеклы.

Внесение навоза под предшествующую культуру оправданно только при минимальной обработке почвы. Независимо от способа основной обработки почвы и вида мульчи оптимальной дозой азота является N90 до посева.

С экономической точки зрения на фоне вспашки применение мульчи из редьки масличной нецелесообразно, а при дисковании мульча из редьки масличной предпочтительнее, чем из соломы.

 

Зарубежный опыт

 

Владимир Кушнир

Внутрихозяйственный оперативный учет затрат в системе управления производством продукции цеха технических фабрикатов на мясокомбинатах. С. 60–66

Резюме: Исследовано понятие «побочная продукция мясо-жирового производства» и расширено его определение. Рассмотрено техническое сырье, из которого изготавливаются технические полуфабрикаты. Обоснован состав технической продукции, производимой на мясокомбинатах. Указаны первичные документы, используемые для учета затрат и выпуска продукции в цехе технических фабрикатов. Предложены обновленные группы аналитических счетов для учета сырья, производства и готовой продукции в упомянутом цехе. Исследован и усовершенствован состав калькуляционных статей для данного подразделения.

 

Справочная информация

 

Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И.С. Лупиновича. (И. Фомина). С. 67–68