№3-2017

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 3, 2017

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Экономика сельского хозяйства

 

Александр Шпак, Наталья Киреенко, Светлана Кондратенко, Лидия Байгот, Гордей Гусаков

Основные положения Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь. С. 2–14

Резюме: В статье изложены основные положения проекта Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. Документ учитывает достигнутые результаты в аграрной сфере, новые условия обеспечения продовольственной независимости, а также роль республики как субъекта ЕАЭС. Доктрина представляет совокупность научно обоснованных целей и задач долгосрочной государственной политики в области укрепления продовольственной безопасности, а также механизмов и мер по их практической реализации.

Как одно из направлений новизны документа, обоснованы критерии развития национальной продовольственной безопасности на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года по таким направлениям, как устойчивое развитие и повышение эффективности агропродовольственного комплекса, становление внутреннего потребительского рынка, повышение эффективности внешней торговли. Разработана система индикаторов и расширенный алгоритм мониторинга.

 

Виталий Чабатуль, Маргарита Папинова, Инна Третьякова, Ольга Азаренко, Анна Башко, Александр Русакович

Оценка инвестиционной привлекательности административных районов в сельском хозяйстве Республике Беларусь. С. 15–24

Резюме: В статье подробно изложена методика оценки инвестиционной привлекательности регионов (административных районов) по сельскому хозяйству, обобщающий интегральный показатель которой является как оценкой инвестиционной привлекательности, так и основой для построения рейтинга. По итогам представленного рейтинга административных районов в отрасли проведена их группировка, на основе которой построена карта инвестиционной привлекательности. Приведен перечень административных районов, наиболее и наименее привлекательных для вложения средств в сельскохозяйственное производство. Определены основные направления устойчивого развития аграрной отрасли в целом и повышения ее инвестиционной привлекательности, в частности.

 

Оксана Горбатовская

Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства: сущность и особенности формирования. С. 25–40

Резюме: В статье рассмотрена сущность категории «территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства» на основе систематизации зарубежных и отечественных теорий неоднородности пространственного развития и научных подходов к изучению этой проблемы. Дано понятие территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства; предложена ее концептуальная схема, конкретизирующая способы проявления неоднородности и ее возможные эффекты.

 

Людмила Скоропанова

Развитие малого и среднего предпринимательства на селе в Республике Беларусь. С. 41–47

Резюме: В статье представлен сравнительный анализ основных критериев отнесения хозяйствующих на селе субъектов к различным категориям малого и среднего предпринимательства в странах, входящих в Евразийский экономический союз. Проанализированы параметры, характеризующие развитие малого и среднего предпринимательства в аграрной сфере Республики Беларусь. Рассмотрены некоторые акты законодательства, регулирующие деятельность малого и среднего агробизнеса.

 

Надежда Антипенко, Дмитрий Бусыгин, Юрий Бусыгин 

Обоснование системы управленческого учета в сельскохозяйственных организациях. С. 48–52

Резюме: Трансформация экономических отношений неизбежно влечет за собой расширение информационных потребностей системы управления сельскохозяйственным производством. Обоснование управленческих решений с учетом сложившихся или непредвиденных обстоятельств, а также принятие оперативных и стратегических решений, обеспечивающих доходы, достижение целей функционирования организации требуют совершенствования теоретических положений и методических основ процессов создания и внедрения систем управленческого учета в сельскохозяйственных организациях.

 

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

 

Борис Шундалов

Экономическая эффективность производства и реализации овощей защищенного грунта. С. 53–62

Резюме: Основной задачей функционирования тепличного хозяйства является обеспечение населения свежими овощами в зимне-весенний период. Возделывание овощных культур в защищенном грунте существенно отличается от выращивания многих других сельскохозяйственных культур. Содержание защищенного грунта оправданно только в условиях высокоинтенсивного ведения производства, причем особенно велики расходы на создание и функционирование капитальных тепличных сооружений, материальные затраты на их теплоснабжение, электроэнергию. Работа в теплицах связана с повышенной потребностью в квалифицированной и подсобной рабочей силе.

Тепличное производство в Беларуси в основном сосредоточено вблизи крупных населенных пунктов. В статье отмечается, что среди специализированных организаций достойными показателями по выращиванию тепличных огурцов, томатов, зеленных культур характеризуется ОАО «Рудаково» Витебского района. Активная площадь защищенного грунта в организации составляет более 17-ти га, причем урожайность овощей за период 2012–2014 гг. колебалась от 56-ти кг/м2 до 60-ти кг/м2. Отрасль позволяет получать от реализации свежих овощей не менее 60% денежной выручки, свыше 95% всей прибыли хозяйства, а уровень рентабельности от продажи продукции из года в год повышается.

Обращено внимание на возможные резервы снижения затрат по производству овощей защищенного грунта.

 

Справочная информация

 

Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И.С. Лупиновича. (И. Фомина). С. 63–64