№2-2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

Экономика сельского хозяйства

 

Наталья Киреенко, Ирина Никитина, Людмила Вероха, Алексей Бартош

Развитие региональных продуктовых рынков Беларуси в контексте совершенствования сбытовой системы. С. 2–17

Резюме: В статье представлена оценка уровня организации сбытовой системы в агропродовольственной сфере Республики Беларусь. Рассмотрены проблемы реализации сельскохозяйственной продукции. Выявлены направления совершенствования сбытовой деятельности. Определены тенденции развития региональных продуктовых рынков.

 

Зинаида Ильина, Светлана Кондратенко

Формирование системы информационного обеспечения инновационной деятельности на национальном рынке продовольствия. С. 18–28

Резюме: Представлены результаты разработки автоматизированной системы информационного обеспечения инновационной деятельности на национальном рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия, включая цель, задачи создания, организационную модель с определением функций субъектов, алгоритм выполнения мониторинга устойчивости, структуру и направления развития базы данных научно-технической информации. Особое внимание уделяется методическому обеспечению мониторинга устойчивости национальной и локальных продовольственных систем с использованием адаптированных к социально-экономическим условиям регионов республики методик. Исходные показатели предлагается вводить посредством специальных форм с автоматизированных удаленных рабочих мест корреспондентами по сбору данных в регионах.

В ходе исследования создана база данных принципиально новой научно-технической информации, включающая результаты мониторинга устойчивости продовольственного рынка, методические разработки по обеспечению инновационного развития субъектов, аналитическую информацию об изменении конъюнктуры мировых рынков и их влиянии на продовольственную независимость республики. Актуальная информация может предоставляться органам государственного управления и физическим лицам посредством удаленного сетевого доступа.

 

Фадей Субоч, Сергей Позняк

Повышение рыночной стоимости, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности предприятия в результате устойчивого взаимодействия его институциональных полей. С. 29–41

 

 

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

 

Андрей Пилипук. Людмила Лопатнюк

Анализ эффективности использования технологического оборудования льноперерабатывающими предприятиями Беларуси с учетом качества перерабатываемой льнотресты, загрузки производственных мощностей, нормативных параметров выхода длинного льноволокна, повышения эффективность использования трудовых ресурсов. С. 42–47

Резюме: В статье проведен детальный анализ эффективности использования технологического оборудования льноперерабатывающими предприятиями Беларуси. Оценены качество перерабатываемой тресты, степень загруженности производственных мощностей, соответствие объемов выхода длинного льноволокна нормативам, а также эффективность использования трудовых ресурсов. Выявлены значительные резервы повышения как объемов переработки льноволокна, так и его качества.

 

 

 

 

Зарубежный опыт

 

Виктор Сушко

Исследование развития маркетинговых стратегий молочных транснациональных корпораций. С. 48–62

Резюме: В статье рассмотрены методы деятельности крупнейших транснациональных корпораций, занимающихся производством молочной продукции. Исследованы их организационные, сбытовые, товарные, маркетинговые, логистические, управленческие, научно-исследовательские стратегии. Установлено, что молочными ТНК осуществляются агрессивные стратегии развития, предусматривающие использование собственных научных разработок для инновационного развития, осуществление слияний и поглощений, создание новых производств на быстроразвивающихся рынках Китая, Бразилии, Мексики, стран СНГ и АСЕАН, а также государств Африки.

При достижении молочными ТНК определенного уровня развития данные структуры переходят от диверсификации к концентрации на 3-х–5-ти важнейших направлениях бизнеса. Это позволяет им сохранять и расширять свои доли на рынках.

Создание Белорусской глобальной продовольственной компании может усилить позиции отечественных производителей продуктв питания и повысить эффективность их деятельности на международных продовольственных рынках.

 

Ольга Козак, Инна Беженар

Современные тенденции и перспективы развития отрасли овцеводства в Украине. С. 63–72

Резюме: В статье рассмотрены основные тенденции функционирования отрасли овцеводства, в частности, динамика поголовья, производство основных видов продукции, реализация. Обоснованны ключевые направления развития отрасли.