№7-2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

Экономика сельского хозяйства

 

Петр Расторгуев

Тенденции формирования качества основных видов сельскохозяйственной продукции в Беларуси. С. 2–10

Резюме: Эффективность функционирования современного механизма управления качеством продукции АПК во многом отражается на показателях ее качества. В статье представлены и проанализированы основные тенденции формирования потребительских и технологических свойств сельскохозяйственной продукции.

 

Сергей Матох

Инновационное развитие аграрного производства в Республике Беларусь. С. 11–15

Резюме: В статье исследованы сущность и значение инноваций, рассмотрена их классификация, уровень инновационного развития, роль государства, проблемы внедрения, а также дана оценка влияния инноваций на хозяйственную деятельность, определены пути повышения инновационной активности.

 

Наталья Пархоменко, Лилия Щукина

Методика оценки устойчивости сельского хозяйства региона. С. 16–22

Резюме: В статье рассмотрена методика оценки устойчивости сельского хозяйства региона. Предложена последовательность расчетов по определению комплексного показателя устойчивости в разрезе экономического, социального и экологического ее типов. На основе апробации выявлены основные тенденции и закономерности в сфере достижения устойчивости, сформулированы перспективные направления развития отрасли.

 

Екатерина Волкова

Методологические подходы к оценке экономического потенциала организаций. С. 23–28

Резюме: В статье рассмотрены методологические подходы к оценке экономического потенциала организаций с учетом специфики их функционирования и развития на современном этапе. Обоснована оценка структурных элементов экономического потенциала организаций на основе применения интегрального показателя, что позволяет принимать оптимальные управленческие решения исходя из требований рынка.

 

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

 

Анатолий Разин, Светлана Макрак

Некоторые аспекты развития отрасли овощеводства на современном этапе. С. 29–37

Резюме: В статье исследованы тенденции развития отрасли овощеводства в Российской Федерации и Республике Беларусь, проведен системный и комплексный анализ материально-денежных затрат при производстве овощей открытого и защищенного грунта, выявлены направления повышения конкурентоспособности рассматриваемой отрасли.

 

Сергей Основин, Мария Назарова, Виктор Основин

Условия получения качественных силосованных кормов в горизонтальных хранилищах. С. 38–43

Резюме: Условия получения качественного силоса следующие: подбор растений для приготовления силоса с необходимым содержанием сахара; температура силосуемой массы – не более 35 оС, влажность массы – не более 75%, изоляции массы от доступа воздуха.

 

Зарубежный опыт

 

Виктор Сушко

Развитие маркетинговых стратегий мясных транснациональных корпораций. С. 44–57

Резюме: В работе проведено исследование маркетинговых стратегий крупнейших в мире транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве и реализации мясной продукции. Основное внимание уделено анализу товарной и сбытовой стратегий, корпоративному управлению, слиянию и поглощению компаний. Результаты исследований отражают то, что ключевые позиции на мировом рынке мясной продукции занимают корпорации из Бразилии, США, Западной Европы. Проведен детальный анализ динамики объемов и структуры продаж, а также организации управления корпорациями. Определены основные факторы, способствующие формированию высокой конкурентоспособности мясных транснациональных корпораций.

 

Татьяна Запрудская

Организационно-правовой механизм аренды земель в странах ближнего зарубежья. С. 58–63

Резюме: В статье проведен анализ аренды земель в Российской Федерации, Казахстане и Украине, выявлены ее особенности, присущие данным странам, представлены основные принципы определения арендной платы и изменения ее размеров за несколько последних лет.

 

 

Развитие сельской инфраструктуры

 

Акил Аль Халлиди

Агротуризм как инструмент развития предпринимательства в сельской местности. С. 64–70

Резюме: В статье предложен подход к созданию производственно-сбытовых цепей для увеличения многочисленных эффектов туристических направлений и развития сельских территорий на современном этапе развития туризма.

 

Справочная информация

 

Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И.С. Лупиновича. (И. Фомина). С. 71–72